25 Jahre Evangelische Kindertagesstätte „Kreuz und Quer“

Am 29. Juni 2019 feiert die Kindertagesstätte ihren 25. Geburtstag. Wir wollen gemeinsam mit Ihnen dieses Fest feiern. Sie sind herzlich eingeladen.

Mit 65 Kindern, einer Küchenkraft und acht Erzieherinnen in drei Gruppen startete die Kita im Sommer 1994.

Heute sind es 15 pädagogische Voll- und Teilzeitkräfte und eine Küchenkraft, die 80 Kinder in vier Gruppen betreuen. Schon immer konnten Kinder ab vier Monaten die Einrichtung besuchen. In letzter Zeit stellen sich die Erzieherinnen häufiger die Fragen. Was war schon immer so und was hat sich verändert?  Vieles hat sich verändert und natürlich entwickelt sich auch die Kindetagesstätte weiter. Früher gab es einen Computer im Büro der Leiterin. Inzwischen besitzt jede Gruppe ihren eigenen Laptop um Bildungsdokumentationen zu schreiben und um den Anforderungen der Qualitätsentwicklung gerecht zu werden.

Viel spannender und entscheidender ist, das was Bestand hat. Die Kita ist ein Teil der Gemeinde. Hier wird täglich lebendiger Glaube gelebt und den Kindern erlebbar gemacht. Das äußert sich in unseren Gottesdiensten, wenn unsere Gemeinde, die Pfarrer, unser Gemeindereferent, die Musiker, Kindergartenkinder, Eltern und Erzieherinnen gemeinsam ein Lieblingslied der Kinder singen und dazu tanzen. Ein Kind betet zusammen mit seiner Gruppenerzieherin, dass seine Freundin schnell wieder gesund wird, damit sie wieder zusammenspielen können. Oder im Frühdienst unterbrechen Erzieherinnen kurz ihre Arbeit. Vom Ostfenster der Küche aus beobachten sie einen wunderschönen Sonnenaufgang und loben Gottes Schöpfung. Wie der Name unserer Kindertagesstätte „Kreuz und Quer“ es beschreibt, das Kreuz steht für die Auferstehung Jesu. Er ist der Mittelpunkt unseres Lebens, mit ihm können wir sicher durch unseren Alltag gehen. Das „Quer“ steht für uns Menschen, keiner gleicht dem anderen, keiner ist perfekt, jeder ist etwas Besonderes und wird wertgeschätzt in seiner Einzigartigkeit.

Wir freuen uns, dass zu unserem 25. Geburtstag der Neubau unserer vierten Gruppe fertiggestellt und eingeweiht werden kann.

Wir wollen gemeinsam mit der Gemeinde feiern und freuen uns über viele Besucher.

Ihr Kita-Team

Katrin Knobloch , Michaela Rühl, Andrea Fernholz, Lisa Reiß, Petra Metzger, Susanne Burbach, Rebecca Reppel, Claudia Herwig, Cordula Kalendruschat, Inke Armbröster, Jennifer Pacut, Dunja Müller, Tanja Jüngst, Sarah Mazza, Julia Welter